Предложу тезис, что причины поступков здорового человека лежат в будущем (а не в прошлом, где их обычно принято искать).
Можно это назвать вариацией нлперского рефрейминга «фокус на проблемах => фокус на решении». Но у предлагаемой выше формулировки будет одно интересное следствие.
Сначала пара примеров.
Мы кушаем здоровую пищу, чтобы быть здоровым и становиться еще здоровее. Причина, соответственно, в будущем.
Или мы занимаемся спортом и фитнесом, чтобы иметь красивое сильное тело.
Варианты причин «потому что у меня диабет» или «не хочу быть жирным тюленем» не рассматриваем. В том числе поэтому я сразу оговорился про «здорового человека» =).
Тут все просто, хотим быть здоровыми — представляем себя здоровье. Мысли материальны, о чем думаем, тем и становимся.
Теперь обещанное следствие.
Мы не всегда знаем причины тех или иных событий или поступков (в момент их совершения), а поскольку мы договорились, что эти причины могут быть в будущем, то совершать что-то непонятное и необъяснимое, безпричинное и странное — это совершенно нормальное и здоровое поведение. Получаем эдакое логическое обоснование и «разрешение» (кому оно необходимо) к спонтанным поступкам. Другими словами — лишний раз акцентируем свое внимание на необходимости следовать интуитивным порывам.
Можно развернуть мысль иначе. Когда мы решаемся что-то сделать, мы всегда можем сказать, почему поступаем так, а не иначе. И ответ на вопрос «почему?» — в прошлом, тут ничего необычного. В то же время, всякий раз, когда мы принимаем решение сделать что-то новое, мы еще понятия не имеем, что это в итоге даст, зачем нам это. Истинная причина деятельности откроется в будущем, и именно она суть любого действия.
Если же предположить, что мы знаем, зачем нужно что-то сделать, то в этом случае отпадает необходимость самого действия. Мы совершаем действия, чтобы получить что-то новое, новый результат, чтобы узнать то, чего еще не знаем. Деятельность, которая не приносит ничего нового, — самообман, стояние на месте, стагнация и сон.
Кто-то может возразить, что предлагаемый способ мышления подойдет только тем, для кого одна из главных ценностей по жизни — новизна. Соглашусь. В то же время, если в жизни слишком много обыденного и хочется чего-то нового, можно пожить в соответствии с вышенаписанными мыслями и убеждениями. Уверен, неожиданные и чудесные события не заставят себя долго ждать =)
В качестве «антиоффтопика», дабы хоть как-то вернуться к тематике сайта, пара случаев из жизни:
- Сижу я прошедшим летом в Покхаре, работаю на ноуте, но в какой-то момент в голове загорается лампочка: «иди гулять». Выхожу на улицу, направляюсь в сторону озера и через несколько минут встречаю Тиму, старого питерского товарища, которого последний раз видел годы назад на Пустых Холмах. О том, что он может быть в это время Непале, вообще не подозревал.
- Или другой случай. Путешествовали мы в прошлом году по Индонезии. Приехали на Бали, но то не так, это не так, «место нам не радо», события гонят дальше. В итоге, на ночь глядя, сели на паром до острова Ломбок. Приплыли. Ночь, мелкий портовый город, никаких конкретных планов и вписок… а у меня внутри уже эдакое шальное настроение и готовность идти до конца, лишь бы все происходящее имело возможность обрасти хоть каким-нибудь смыслом. В общем, тянет идти дальше, пытать счастья автостопом. К слову, возможность автостопа в Индонезии была одной из самых сомнительных гипотез в том путешествии, не говоря уже о нашей ситуации — ночь и неосвещенная трасса на черт-те каком острове. Тем не менее, минут через 15 нас подбирает первая же остановившаяся машина. В машине был Ваян, «наш индонезийский дедушка», как мы его называли, — местный духовный гуру и учитель медитации; он не только подвез нас до столицы острова, но и любезно пригласил погостить в его огромном доме-ашраме. Что мы с удовольствием и сделали)
Не могу также не заметить, что если игнорировать интуитивные порывы и знаки, и не следовать «странным» порывам, то могут произойти достаточно неприятные события… Но понимая все это, уже невозможно не обращать внимание на подобные вещи)
***
Когда весь этот текст уже написался, часть меня, увлекающаяся «дизайном человека», стала настойчиво твердить, что, вероятно, значительная часть приводимых здесь рассуждений и примеров справедлива лишь для тех, кто по жизни руководим интуицией. Что же, возможно это и так, но это уже совсем другая история))
Имхо, ты несколько себя перемудрил с понятиями. Новое и то, чего мы не знаем, — это разные вещи, наверное, а у тебя одно и тоже.
Причина в будущем — русски, хорошо, по большому счету, как я понимаю, постараюсь был написан именно под эгидой «следуйте своей интуиции» — и это гуд. Но тогда примеры про занятия финском и здоровое питание — это стагнация, ибо здесь ты довольно четко понимаешь, что надо сделать и видишь результат, к которому идешь.
Если принять как факт тезис о том, что истинная причина тех или иных наших поступков откроется нам в будущем, то это будет чем-то похоже на интуитивное следование своей судьбе. То есть, события ведут нас по жизни, а мы улавливаем их течение при помощи своей интуицией.
Но мне кажется более объективной другая вероятность – вероятность того, что мы сами создаем возможности для будущих открытий и новых знаний своими поступками.
То есть, не события ведут нас по жизни, а мы своими действиями создаем события. Или ты это и имел ввиду? Всегда удивляло, что есть такие вещи, которые невероятно сложно выразить словами.
Я понял, о чем ты говоришь. Но это скорее не интуиция, а порывы души, если учитывать примеры, которые ты привел. И полностью согласен с тем, что этим порывам надо следовать. Неважно, что стало этому причиной: события, которые ведут нас по жизни, или прошлые действия, которые создали события.
На самом деле события, которые произойдут в будущем, как бы отбрасывают тень на настоящее и мы это чувствуем