В начале марта 2012 года я отправился путешествовать по Индонезии. Сначала думал на месяц, в итоге получилось на два =)
На тот момент про страну я практически ничего не знал, даром что она находится рядом с Таиландом, уже давно ставшим родным. Но было известно главное — Индонезия это страна вулканов, серфинга и умопомрачительной природы. Этого более чем достаточно, чтобы отправиться сюда на неопределенный срок)
Маршрут составлялся спонтанно, основная часть планирования заключалась в изучении картинок на гугл-мэп =)
Северная Суматра, озеро Тоба
Первой точкой в списке была Тоба — гигантское вулканическое озеро на севере острова Суматра. Когда-то, десятки тысяч лет назад здесь произошло одно из самых мощных извержений вулкана, накрывшее пеплом пол Азии (читайте интересные подробности в Википедии). Потом кратер (100 км в диаметре!) заполнился водой, а по центру вырос большой остров, сейчас известный как Самосир. Вот сюда мы и стремились попасть.
Ни авиабилетов, ни виз у не было, мы были в Куала-Лумпур и решили плыть на Суматру на пароме. Это было первой крупной ошибкой) Поскольку стоимость парома примерно равна стоимости авиабилета, а визу по прибытии можно было оформить только в порту города Думаи, от которого до Тобы, как оказалось, ехать ооочень долго, дорого и в ужасном автобусе) С другой стороны, возможно именно из-за этой весьма специфичной точки въезда в Индонезию, в визу поставили штампик «can be extended», чем вскоре и я воспользовался. Когда смотришь на карте мира незнакомые места, не всегда адекватно воспринимаешь их масштаб. Вот и мы, прочувствовав спинами и пятыми точками масштабы только одной северной Суматры, очень быстро сообразили, что одного месяца на Индонезию будет категорически мало.
На Тобе мы прожили чуть больше недели, и уезжать оттуда совершенно не хотелось. Пожалуй, это лучшее место в Индонезии и одно из моих любимых во всей Юго-Восточной Азии, обязательное к посещению любому путешественнику)
Тоба — это красивые удобные домики прямо на берегу озера, вкусная и разнообразная еда, шикарные виды и обилие мест где покататься. И самое неожиданное — сверхадекватный ценник на все вышеперечисленное. В этом отношении Тоба уникальное место; чем дальше мы забирались вглубь страны, тем дороже и хуже все становилось)
Центральная Ява, Джокьякарта
По хорошему говоря, только на одну Суматру можно смело закладывать месяц или два. Но нам хотелось посмотреть и другие острова, поэтому, будучи еще на Тобе, мы взяли авиабилеты из Медана в Джокьякарту (Йогокарту), крупный город в центральной Яве.
Сначала мы отправились «отдохнуть на море», в местную «курортную зону» пляж Парангритис. После Тобы мы ожидали увидеть что-нибудь столь же волшебное, но столкнулись с суровой правдой Индонезии — темными бетонными коробками отелей; и «ресторанами» как будто соревнующимися, кто хуже готовит. Мы, наивные, еще не видели остальной части Индонезии =)
В один из дней я отправился в местный immigration office, узнать о наших шансах на продление индонезийской визы. Все оказалось очень просто — сочинение в свободной форме на тему «зачем мне виза и куда я с ней поеду» успешно заменило все недостающие документы =)
Отдельного упоминания заслуживает дорожное движение в Джокьякарте. Это какой-то безумный суп существ из мотоциклистов, машин, велорикш и конных повозок. Да-да, в Индонезии, даже в крупных горадах, широко используются конные повозки. То тут, то там из-за них собираются немыслимые убийственные очереди, но все, почему-то, к этом относятся очень спокойно)) В какой-то момент нам захотелось большей свободы и мы арендовали байк. И должен заметить, побыть участником движения в подобном месте — это как попасть в иное измерение, отличный способ прочувствовать дух города=)
Кстати, лучшее место для жилья, которое я нашел в Джокдже — La Javanise Losmen на Sosrowijayan street. Уютно, красиво, отличная веранда и вкусный завтрак. Нам даже разрешили пользоваться их кухней =)
Сам город нам не очень понравился — пыльный, шумный и утомляющий. Но в вокруг него есть много интересного. От посещения главной местной достопримечательности, храмового комплекса Боробудур, мы отказались, поскольку Алиска ушибла ногу и подниматься в горы ей было тяжело. Зато посетили другой комплекс храмов — Прамбанан, встретив в нем невероятно красивый закат. Вход в Прамбанан был достаточно дорогой, но мы успешно убедили контролеров, что наши российские права — это студенческие билеты, и прошли внутрь с хорошей скидкой =)
Недалеко от города находится вулкан Мерапи, и мы двое суток катались по его окрестностям. На меня эти прогулки произвели очень большое впечатление. Мерапи — вулкан действующий и активный, время от времени «радует» местных жителей, стирая с лица земли близлежашие деревушки, вырастающие на его плодородных землях…
Бали
После Йогокарты мы отправились прямиком на Бали. Ехали на автобусе до Денпасара, и, надо заметить, это был лучший автобус, на котором нам довелось покататься по Индонезии.
Индонезия, по-моему, вообще единственная страна, где поездка общественным транспортом порой выходит дороже, чем такси…
Но Бали нам не понравился сразу и бесповоротно) Шумный, перенаселенный, с особенно противными таксистами. Изначально мы хотели доехать до Паданг Бэй (Padang Bai), портового городка на востоке острова, и остановиться там на пару дней, взять байк и покататься по острову. Но. До намеченного городка мы ехали тремя автобусами, водитель каждого из которых считал своим долгом нас обмануть и везти не туда, куда мы просим… На будущее — надо сразу брать развозку напрямую в Паданг Бэй (~35-40k рупий), дабы сэкономить и время, и нервы.
Тем не менее, мы добрались до города и стали искать, в каком отельчике можно зависнуть. Получасовой обход окрестностей показал, что все местные гесты и хомстеи сговорились-скооперировались, не торгуются и все как один за ночь просят от 100 тысяч. При этом комнаты, прямо скажем, говеные.
В конце-концов, нашли компромиссно-приемлемое место, заселились, но когда я стал проверять обещанный вайфай, неожиданно оказалось, что его «ремонтируют всего лишь третий день»… Мы собрали вещи и пошли дальше, прочь из этого гестика, прочь из Паданг Бэя, прочь с Бали))) Хорошо хоть, обмылись после длительного переезда=)
В общем, Бали нас в этот раз не принял) всему своё время)
Главной целью нашей поездки в тот момент был остров Флорес. Добраться до него мы хотели по земле и по воде, и следующим после Бали островом на нашем пути был Ломбок. Из Lonely Planet мы знали, что до него каждый час ходят дешевые паромы из Паданг Бэя (36k рупий). Но не пытайтесь спрашивать у местных бали-жителей, есть ли такие паромы и где их найти… они вам ответят, что никаких паромов нет, никогда не было, и что самый дешевый способ добраться до Ломбока — купить у них билет на спидбот за 300-500 килорупий.
Благо, мы заранее читаем путеводители, чтобы ориентироваться в транспорте и порядке цен на него. Найти порт оказалось делом нехитрым и мы взяли билеты на ближайший паром до Ломбока =)
Нет комментариев